Latihan Soal KKPI Ujian Sekolah

Jangan bingung dulu dalam mengerjakan soal-soalnya yah …

01. Dalam bekerja menggunakan komputer, kita akan melewati proses menyalakan komputer dan proses aktifasi sistem (booting) hingga selesai. Tetapi jika komputer mengalami kendala/hambatan (error), maka komputer akan memberikan tanda yang salah satunya berupa bunyi.
Bunyi yang dikeluarkan komputer apabila mengalami kendala/ hambatan pada saat proses awal menyalakan komputer ini dikeluarkan melalui …..
A. Speaker C. Beeper E.Teet
B. Beep D. Blast

02. Mengoperasikan komputer dengan sistem operasi berbasis teks, berkaitan dengan perintah-perintah internal dan eksternal.
Perintah internal DIR/W dimaksudkan untuk …..
A. Menampilkan isi direktory per halaman
B. Menampilkan nama file dalam huruf kecil
C. Menampilkan isi direktory secara melebar
D. Menampilkan nama file dalam huruf besar
E. Menampilkan versi sistem yang digunakan

03. Mengelola folder/directory melalui sistem operasi berbasis teks, akan menggunakan perintah MD atau
MKADIR yang difungsikan untuk ….
A. Menampilkan isi direktory
B. Menampilkan isi sebuah file
C. Membuat file pendukung dalam hard disk
D. Membuat direktory dalam hard disk
E. Mengubah keaktifan direktory

04. Salah satu pengelolaan sistem operasi berbasis GUI adalah melalui Windows Explorer.
Yang termasuk model tampilan file/folder dalam Windows Explorer dengan rincian file/folder adalah …..
A. Thumbnails C. View E. Icons
B. Tiles D. Details

05. Untuk membuat suatu shortcut dalam pengelolaan melalui Windows Explorer, dapat dilakukan dengan urutan ….
A. File – New – Shortcut C. File – New – Fold E.File – New – Folder
B. File – Newe – Briefcase D. File – New – Explorer

06.Perhatikan gambar di bawah ini !

Display Propertis

Bagian yang di klik untuk pengelolaan gambar bergerak setelah komputer diam beberapa saat adalah ….
A. Themes C. Screen Saver E. Setting
B. Desktop D. Apprearance

07. Ada beberapa atribut yang menyertai suatu file/folder dalam Windows. Atribut yang berarti bahwa suatu file/folder dapat disembunyikan adalah …..
A. Archive C. Hidden E. Show hidden
B. Read Only D. Attrib

08. Pada saat kita menginstall software Microsoft Office pada sistem operasi Windows, pilihan penginstalan yang digunakan untuk menginstall komponen Microsoft Office dengan memilih komponennya adalah …..
A. Compact C. Custom E.Minimum
B. Customization D. Complete

09. Setelah proses instalasi suatu software selesai, kadang ada tampilan pesan : “You must restart your system for complete installation” yang berarti kita diminta untuk ….
A. Mematikan komputer
B. Mencoba menjalankan software tersebut
C. Membooting ulang komputer
D. Memperbarui (update) software
E. Mengganti sistem operasi komputer

10.Perhatikan gambar di bawah ini

Icon Open-Save

Dalam program-program apliksi di bawah naungan Microsoft corp. seperti Microsoft Word
ada icon yang digunakan untuk menyimpan file/naskah yang pernah dibuat dan disimpan,
yang ditunjukkan dengan nomor…..
A.1 B.2 C.3 D.4E.5

11.Penyimpanan dalam program aplikasi Microsoft Word memungkinkan untuk menyimpan lebih dari satu kali dengan memberikan nama file yang berbeda.
Fasilitas dalam menu File yang digunakan untuk keperluan tersebut adalah…..
A.Open C.Save As E.New
B.Save D.Close

12.Jika diperlukan, ada fasilitas penyimpanan dengan pilihan keamanan (security) berupa password/kata sandi untuk membuka kembali file.
Fasilitas tersebut akan memunculkan isian Reenter password to open yang berarti …..
A.Ketikkan kembali file yang di buka
B.Ketikkan kembali file yang disimpan
C.Ketikkan kembali kata sandi untuk memodifikasi file
D.Ketikkan kembali kata sandi untuk membuka file
E.Ketikkan kembali file yang ditutup

13.Perhatikan gambar di bawah ini !

Icon Font

Melakukan editing sederhana terhadap naskah yang kita ketik menggunakan program aplikasi Microsoft Word, antara lain dengan mengganti ukuran huruf huruf.
Icon (seperti contoh gambar di atas) yang digunakan untuk keperluan tersebut adalah …..
A.Times New Roman C.Times New Roman 12 E.Font size
B.12 D.Font

14.Perhatikan gambar di bawah ini !

Icon Alignment
12345

Berdasarkan gambar di atas, ditunjukkan dengan nomor berapakah icon yang digunakan untuk mengatur teks agar rata kiri ?
A.1 B.2 C.3D.4E.5

15.Footer adalah salah satu fiturdalam program aplikasi Microsoft Word yang digunakan untuk …..
A.Membuat teks di sebelah kiri kertas
B.Membuat teks di sebelah kanan kertas
C.Membuat teks yang selalu muncul di bagian atas halaman
D.Membuat teks yang selalu muncul di bagian bawah halaman
E.Membuat catatan kecil

16.Langkah-langkah klik menu Insert – Page Number – Position : Bottom of pages – Alignment : Right, di maksudkan untuk membuat …..
A.Penomoran halaman di sisi bawah kiri kertas
B.Penomoran halaman di sisi bawah kanan kertas
C.Penomoran halaman di sisi atas kiri kertas
D.Penomoran halaman di sisi atas kanan kertas
E.Penomoran halaman

17.Penyimpanan yang dilakukan pada program aplikasi Microsoft Word akan menghasilkan file yang berekstensi …..
A. xlsB.doc C.PptD.db1 E.lxs

18.Menu Format – Row – Height dalam program aplikasi Microsoft Excel dapat digunakan untuk …..
A.Mengubah barisD.Mengubah isi suatu cell
B.Mengubah tinggi baris E.Mengubah lembar kerja
C.Mengubah kolom

19.Untuk mengubah angka menjadi dalam satuan mata uang suatu negara, dapat dilakukan melalui menu Format – Cells – Number – …….
A.GeneralC.CurrencyE.Scientific
B.NumberD.Percentage

20.Perhatikan icon yang ditunjuk pada gambar di bawah

Icon Decrease Decimal

Icon pada salah satu toolbar dalam program aplikasi Microsoft Excel tersebut difungsikan untuk ….
A.mengubah suatu angka menjadi desimal
B.mengubah suatu angka menjadi bersatuan mata uang
C.mengubah suatu angka menjadi persen
D. menambah jumlah angka desimal
E.mengurangi jumlah angka desimal

21.Jika dalam program aplikasi Microsoft Excel diperlukan untuk mengubah tinggi satu atau beberapa baris, dapat dilakukan dengan memanfaatkan menu…..

A.Format – Row – HightD.Format – Coloum – Width
B.Format – Coloum – WithE.Format – Row – Width
C.Format – Row – Hidt

22.Pilihan dalam Format – Cells yang dapat digunakan untuk membuat garis-garis pada lembar kerja Microsoft Excel adalah…..
A.NumberC.Font E.Border
B.Alignment D.Pattern

Untuk soal nomor 23 dan 24 perhatikan lembar kerja berikut :

Lbr kerja Excel

23.Berdasarkan contoh lembar kerja di atas, manakah isian rumus yang tepat untuk memberikan nilai yang benar pada nilai harian (NH) pada cell E8 ?
A.=C8 + D8 : 2 C.=(C8 + D8) : 2E.=C8 + (D8/2)
B.=C8 + D8 / 2 D.=(C8 + D8)/2

24.Jika cell E11 diminta untuk dicari nilai Jumlah yang benar menggunakan suatu fungsi, maka fungsi yang dimaksud adalah ….
A.=SUM(E6:E10) C.=AVERAGE(E6:E10) E.=COUNT(E6:E10)
B.=MAX(E6:E10)D.=MIN(E6:E10)

25.Perhatikan gambar contoh tampilan pencetakan program aplikasi Microsoft Excel di bawah !

Gbr Pencetakan Excel

Pilihan Page(s) pada Print range dimaksudkan untuk ….
A.Mencetak halaman tertentu
B.Mencetak semua halaman dari file yang akan dicetak
C.Mencetak file tertentu saja
D.Mencetak semua file yang ada
E.Mencetak satu lembar kerja yang sekarang tampil

26.Gambar di bawah ini adalah contoh gambar peripheral komputer

Gbr USB

Komputer yang kita gunakan tidak terlepas dari perangkat periferal, misalnya seperti gambar di atas. Gambar periferal
tersebut adalah …..
A.Universal Serial Bus D.Uni Seri Bus
B.Universal Seri Bus E.Universal Serial Bit
C.Uni Serial Bus

27.Perhatikan gambar di bawah ini

Gbr New Slide

Di awal langkah membuat file presentasi menggunakan program aplikasi Microsoft Power Point, kita akan menemui tampilan seperti gambar di atas.
Gambar tersebut merupakan contoh dari …..
A.Lay out naskah D.Page Setup slide
B.Lay out slide E.Page Lay out page
C.Page Setup naskah

28.Langkah untuk menjalankan suatu file presentasi menggunakan Microsoft Power Point adalah …..
A.Klik Slide Show View Show
B.Klik Slide Show Set Up Show
C.Klik Save As
D.Klik Print Preview
E.Klik Slide Show Custom Animation

29.Untuk menjalankan atau menampilkan rangkaian slide yang dibuat dalam satu file presentasi dapat menggunakan tombol pengganti yaitu ….
A.F1 B.F2C.F3D.F4E.F5

30.Perhatikan tampilan gambar di bawah ini !

Gbr Tampilan Awal Access
Di awal pembuatan file menggunakan Microsoft Access, akan tampil kotak dialog seperti contoh gambar di atas.
Berdasarkan gambar di atas, pilihan Open a File mempunyai arti …..
A.Membuat data base baru yang diberikan MS Access secarabertahap
B.Membuat data base baru yang masih kosong, dan kita bisa menambahkan obyek lainnya
C.Membuat data base baru sesuai dengan tuntunan MS Access
D.Membuat data base dengan meneruskan file sebelumnya
E.Membuat data base dari file yang pernah disimpan

31.Dalam pengolahan data base, kita sering dihadapkan pada proses update data sesuai dengan kebutuhan perusahaan.
Pengertian update data disini adalah …..
A.Menambah data
B.Menghapus data yang tidak diperlukan
C.Mengedit data
D.Menata ulang atau mendistribusikan ulang informasi sesuai dengan kebutuhan terbaru
E.Menata ulang data dengan memperbarui program

32.Gambar berikut berkaitan dengan menu dalam Microsoft Access

Gbr Menu Edit Access

Gambar di atas adalah salah satu fasilitas dalam pengelolaan data base menggunakan program aplikasi Microsoft Access.
Sub menu Edit Delete Column pada gambar di atas difungsikan untuk …..
A.Menghapus kolom yang tidak diperlukan
B.Mengganti kolom yang tidak diperlukan
C.Menghapus satu atau lebih kolom dalam tabel pada tampilan data sheetview
D.Mengganti kolom dalam tabel
E.Menghapus tampilan data sheetview

33.Untuk memindah data masukan menjadi data aplikasi dalam program aplikasi Microsoft Access dengan mengimpornya dari file aplikasi lain, dilakukan dengan langkah-langkah…..
A.Klik menu Edit – Get External Data – pilih – Import
B.Klik menu Edit – Get External Data – pilih – Export
C.Klik menu File – Get External Data – pilih – Import
D.Klik menu File – Get External Data – pilih – Export
E.Klik menu File – Get Internal Data – pilih – Import

34.Data masukan suatu aplikasi kadang perlu diambil dari sumber suatu gambar, sehingga obyek berupa gambar tersebut harus di scan.
Proses scan gambar tersebut dilakukan dengan langkah-langkah…..
A.Gambar dimasukkan, klik scan, klik preview, klik clear.
B.Gambar dimasukkan, klik preview, klik clear, klik scan.
C.Gambar dimasukkan, klik preview, klik scan,klik clear.
D.Gambar dimasukkan, klik scan, klik clear, klik preview.
E.Gambar dimasukkan, klik clear, klik scan, klik preview.

35.Menyimpan hasil entry data menggunakan image scanner, dimungkinkan menghasilkan file dalam format…..
A.docB.jpg C.pptD.txt E.xls

36.Langkah-langkah untuk menjalankan salah satu program aplikasi OCR adalah…..
A.Start à Programs à pilih Adobe Photoshop
B.Start à Programs à pilih Internet Explorer
C.Start à Programs à pilih Microsoft FrontPage
D.Start à Programs à pilih OmniPage
E.Start à Programs à pilih Outlook Express

37. Data yang dimasukkan dalam suatu entry komputer, kadang perlu menggunakan aplikasi OCR.
OCR kepanjangan dari
A. Optical Character Recognition
B. Optical Character Reader
C. Optic Character Recognition
D. Optic Character Reader
E. Optical Computer Recognition

38.Apabila diperlukan untuk memproses suatu data dengan menggunakan aplikasi OCR, maka input device yang diperlukan adalah…..
A.CD Writer C.Plotter E.Printer
B.Digitizer D.Scanner

39.Dalam suatu jaringan, kita dapat melakukan cek koneksi (ketersambungan) komputer yang kita gunakan melalui command prompt menggunakan perintah ping.
Jika dari hasil cek koneksi tersebut menampilkan pesan Request Time Out, hal itu berarti…..
A.Koneksi jaringan lambat D.Setting IP address sudah benar
B.Koneksi jaringan baik E.Koneksi jaringan belum jalan
C.Perintah ping tidak jalan

40.Sumber daya yang tidak dapat digunakan bersama (di-shared)dalam suatu jaringan komputer adalah …..
A. Floppy Disk Drive (FDD) D. Program aplikasi
B.Folder E. RAM
C.Printer

41.Untuk men-shared sebuah folder dapat dilakukan dengan langkah-langkah …..
A.Klik kanan pada folder > Sharing and Security
B.Klik kanan pada Control Panel > Power Option > Sharing
C.Klik kanan pada folder > Network connection > Sharing
D.Klik kanan pada folder > Properties > Sharing
E.Klik kanan pada Control Panel > Network connection > Sharing

42.Masa sekarang ada yang menyebut sebagai era kesejagatan, dimana perkembangan teknologi merupakan urat nadi utama kehidupan telah membawa perubahan besar terhadap tatanan dan cara hidup manusia. Salah satu perkembangan teknologi yang ada adalah internet.
Kepanjangan internet adalah …..
A.International NetworkD.Institution Networking
B.International Networking E.International Notwork
C.Institution Network

43.Untuk dapat menjalankan dan menjelajahi internet, diperlukan software pendukung yang disebut web browser.
Yang termasuk software web browser tersebut adalah ….
A.International ExplorerD.Mozilla Firefox
B.Nescafte E.Firefox Mozilla
C.Internet Explor

44.Perhatikan gambar di bawah ini !

Gbr IE
12345

Bagian yang digunakan untuk mengulang suatu proses dalam salah satu software web browser di atas ditunjukkan pada nomor ……
A.1B.2C.3D.4E.5

45.Untuk mencari informasi dengan menjelajahi internet, dapat dilakukan dengan mengetikkan alamat situs web (URL) yang terkait.
Kepanjangan dari URL adalah …..
A.Uni Resource LocaterD.Uniform Resource Location
B.Uni Resource Location E.Universal Resouce Locator
C.Uniform Resouce Locator

46.Untuk dapat mengakses internet, kita perlu berlangganan pada suatu ISP.
ISP yang dimaksud disini adalah …..
A.Penyedia komputer untuk internet
B.Penyedia jasa layanan internet
C.Distributor komputer untuk internet
D.Distribusi jasa layanan internet
E.Teknisi yang men-setting internet di computer

46.Yang termasuk penyedia layanan ISP yang adalah …..
A.Indo sat D. Telkom
B. Simpati E. Mentari
C. XL Bebas

47.Untuk mencetak file hasil browsing di internet, dapat dilakukan dengan print halaman web langsung dari browser window.
Pilihan „Only the selected frame“ pada Options pencetakan halaman web langsung tersebut berarti …..
A. Mencetak hanya halaman pertama
B.Mencetak dengan menyertakan background
C.Mencetak halaman dimana mouse klik terakhir
D.Mencetak hanya frame/bingkai-nya saja
E.Mencetak semua halaman tanpa frame

48.Salah satu fasilitas yang ada dalam internet adalah adanya chating.
Yang dimaksud chating disini adalah …..
A.Surat dalam internet
B.Sistem elektronik dalam internet
C. Saling berbicara dengan tulisan melalui internet
D.Suatu proses dan cara pengiriman pesan atau gambar melalui internet.
E.Entertainment (hiburan) dalam internet

49.Ada beberapa bentuk variasi komunikasi dengan sarana email, salah satunya adalah mengirimkan email langsung ke sebuah alamat tertentu.
Komunikasi dengan email semacam ini disebut dengan komunikasi .….
A. Carbon CopyD.Milist
B.Blind Carbon Copy E.Point to point
C.Discussion List

50.Penulisan sebuah email mempunyai etika-etika tertentu, salah satunya adalah jangan membicarakan/menuliskan kejelekan-kejelekan orang lain, karena sebuah email akan dapat diteruskan/dikirim kembali kepada orang yang dibicarakan.
Fasilitas yang digunakan untuk keperluan meneruskan sebuah email tersebut adalah.….
A.CC C.BCCE.Milis
B.ForwardD.Reward

51.Contoh sebuah alamat email adalah elail@yahoo.co.id
Dari contoh tersebut, bagian yang ada disebelah kanan @ (elail) dalam anatomi alamat email disebut.….
A.Penyedia jasa email
B.Domisili pemilik email
C.Namagroup email
D.Nama pemilik email (user name)
E.Nama domain (domain name) email

52.Contoh sebuah alamat email adalah oayu.reload@yahoo.co.id
Dari contoh tersebut, bagian yang ada disebelah kanan @ (elail) dalam anatomi alamat email disebut.….
A.Penyedia jasa email
B.Domisili pemilik email
C.Namagroup email
D.Nama pemilik email (user name)
E.Nama domain (domain name) email

About these ads

42 comments on “Latihan Soal KKPI Ujian Sekolah

  1. Mas Ghufron, kalau mau taruh jam dll. lihat aja di “menampilkan jam di WP” terus ikutin cara-caranya. Kalau masih blm ngerti tanya lagi aja.

  2. Nih, mas cara masangnya:
    1. Masuk ke geovisite.com
    2. Klik tulisan “English”
    3. Klik “sign up-register” (biasanya ada diatas)
    4. Isi kotak-kotak yang muncul (berisi soal-soal ttg email, url, dll)kalo udah klik gambar disket
    5. kalo udah berhasil pilih “acces your admin” isi user name dan pass-nya
    6/ Kalo udah bakal keluar gambar jam, suhu, peta,dll (kalo mau jam klik gambar jam)
    7. Kalo mau modifikasi jam-nya klik “color configuration”
    8. Kalo udah klik submit
    9. Copy semua kode HTML yang ada di kotak paling bawah (bukan java script)
    10 Paste di widget
    Udah dehh..

  3. Eeeeaaalaahhh Mas Ghufron, ternyata blog sampeyan apik thuuenann lho..aku ora ngapusi lho….matur nuwun udah ada beberapa trik yg akan aq gunakan (yo, ora diseneni to kalo aku make’ triknya mas Ghufron). Nuwun permisi mas…….Salam blogger (mikerk, kupang, ntt – negeri tanpa trik he he 54x).

  4. Mkasih, minta kirim ke email donk….

    Respon:
    Trims atas kunjungannya. Untuk file latihan soal-soal KKPI seperti di atas, saya carinya dulu ya mas Ayung. Insya-Allah segera aku kirim ke mas, atau setidaknya link untuk mendownloadnya. Barangkali ada rekan-rekan lain yang membutuhkan. Oke ?
    Jangan kapok mampir lagi ya ….

  5. mas ghufron tolong kalau buat soal itu sekalian buat kunci jawabannya donkkkkkk…….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????? and selamat kerja aja yach saya mewakili pelajar seluruh indonesia khususnya daerah jawa timur khususnya lagi anak mojokerto yang ada di bangsal atau spensaba mengucapkan terima kasih atas soal2nya yang gambang bangetSSSSSSSS…!!!!???? thankyuks

  6. mana jawabannya…………………………………………..?????????????????????????????????????????????????????????????????

  7. Pak gus gufron soal soal dari sampeyan sungguh sangaaaaaaaaaaaat marem tenan tapi ya pake’ kunci jawaban salam buat anak2 di SPENSABA dan juga anak di kelas 3a makin ganteng dan cantik2 aj,dan makin guokillllllllllll!

  8. Trims atas semua kunjungan dan komentarnya. Masukan-masukannya benar-benar bermanfaat untuk akoe. Insya Allah akan akoe buat lagi soal-soal yang lebih bagus n plus kunci jawabnnya. Salam hangat dan kompak untuk semua rekan-rekan di SPENSABA.

  9. makasih eaw tas soalnya….. mga selalu memberikan soal” YGtentunya membangun prestasi pelajar di indonesia tank

  10. you are going to in addition wish to assure that
    your take out the filter whenever placing the coffee grounds in, because some gadgets will also overrun provided there tend to be any
    kind of grounds sitting within the relax of
    the drip neighborhood and causing a block. we love my personal bialetti espresso maker and additionally know it possibly makes the better coffee of all the separate alternatives around and
    also today I have moved inside my personal brand new home containing
    a gas cooker we am going to help make the work to make
    use of it a lot more usually.

  11. Nice post. I was checking constantly this blog and I am impressed!
    Extremely helpful information specially the last part :) I care for such information much.
    I was looking for this certain information for a long time.
    Thank you and best of luck.

  12. Buying a car is not for the faint of heart – it can cause you to break out in a sweat at the salesman runs his pitch on you.
    Don’t worry! The tips in this article will ensure you’re prepared for the battle which lies ahead,
    allowing you to get the bargain you deserve.

  13. It’s remarkable to visit this web site and reading the views of all mates regarding this piece of writing, while I am also zealous of getting knowledge.

  14. Great post. I was checking constantly this blog and I am impressed!
    Extremely helpful info specially the last part :) I care for such
    info a lot. I was seeking this particular info for a long time.
    Thank you and good luck.

  15. Pretty component of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital
    to assert that I get actually loved account your weblog posts.
    Any way I will be subscribing on your augment and even I achievement you get right of entry to constantly rapidly.

  16. Tilers tend to be best to have good spatial concept skills
    so they have one considering about how numerous tiles tend to be required and the design.
    Also concentrate regarding the counter tops keep separated after floor tile and acquire
    granite or perhaps replica heavy metal. Bricklaying courses teach you how
    to turn into a bricklayer however this is just the initial step to the
    process.

  17. You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something which I think I
    would never understand. It seems too complex and
    extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I’ll try to get
    the hang of it!

  18. I’m gone to say to my little brother, that he should also pay a quick visit this website on regular basis to take updated from most recent information.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s