Pesan Kesalahan Komputer

Anda yang membaca tulisan ini, saya yakin sudah melewati tahap menghidupkan komputer kan ? (pasti, karena kalo komputernya nggak hidup mana bisa masuk ke tempat ini kan ? he… he… he…). Kebetulan komputer Anda tidak mengalami kendala atau lancar-lancar saja, dan dapat langsung digunakan dengan lancar.

Sebenarnya dalam keseharian kita menggunakan teknologi yang satu ini (baca: komputer), kadang-kadang terjadi dimana komputer yang biasa kita gunakan ngadat. Misalnya, tidak bisa masuk ke sistem operasi yang kita gunakan. Sistem operasi yang saya maksud disini misalnya Windows (bukan bajakan kan?), Linux, dan sebagainya.

Kalau suatu saat komputer yang kita gunakan tiba-tiba ngadat, tidak bisa masuk ke sistem operasinya, maka biasanya komputer akan menunjukkan permasalahan ngadatnya dengan bunyi melalui speaker internal atau melalui tampilan di monitor. Bunyi melalui speaker internal ini biasa disebut dengan suara beep.

Secara teknis, bunyi beep ini muncul setelah komputer melalui tahap POST (Power On Self Test). Karena komputer itu sendiri tidak hanya satu merk, maka bunyi beep yang dikeluarkan komputer dan arti dari bunyi beep tersebut berbeda-beda. Bunyi beep ini didasarkan pada BIOS (Basic Input Output System) dari masing-masing komputer. Artinya, bunyi beep dan arti kesalahan dari bunyi beep tersebut dari masing-masing BIOS (baca: masing-masing komputr) juga berbeda.

Di Indonesia, BIOS yang umum antara lain : AWARD BIOS, AMI BIOS, IBM BIOS, dan Phoenix BIOS.

Bunyi beep dari masing-masing BIOS, dapat Anda lihat di bawah ini …

AMI BIOS

Suara Beep

Keterangan

1 X

kegagalan refresh DRAM .Sistem mempunyai masalah mengakses memori untuk merefreshnya.

2 X

kegagalan rangkaian parity. Pada data yang ditransmisikan dalam komputer, biasanya ditambahkan parity bit yang berfungsi untuk mendeteksi dan koreksi error. Pekerjaan ini dilakukan oleh rangkaian parity yang terdapat dalam komputer. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh adanya masalah pada memori atau motherboard.

3 X

kegagalan base memori 64K. Base memori 64 K adalah 64 KB memori yang pertama pada RAM. Kegagalan ini bisa disebabkan oleh slot memori yang dikelompokkan dalam modul memiliki chip yang rusak. Hal ini berhubungan dengan kerusakan motherboard.

4 X

kegagalan system timer. Kemungkinan ada kesalahan pada satu atau lebih timer yang digunakan untuk mengontrol fungsi-fungsi pada motherboard.

5 X

kegagalan prosesor. Dapat disebabkan oleh panas yang berlebih, atau karena prosesor tidak terpasang benar ke dalam socketnya.

6 X

kegagalan keyboard controller/gate A20. Keyboard controller adalah chip pada motherboard yang mengendalikan keyboard Anda.

7 X

kesalahan pada prosesor.

8 X

kegagalan baca/tulis memori display.

9 X

kerusakan pada BIOS.

10 X

kesalahan pada CMOS.

11 X

kerusakan pada cache memori.

 

AWARD BIOS

AWARD lebih menyukai pesan lewat monitor. Tapi ada saatnya video card tidak berfungsi dan pesan ditampilkan menggunakan kode bip tersebut. Oleh karena itu, kode bip pada BIOS tipe ini lebih sedikit. Kode bip pada BIOS ini juga seperti tanda morse, mengkombinasikan bip panjang dan pendek.

Chip Award BIOS

Suara Bip

Keterangan

1 bip panjang

masalah pada memori. Kemungkinannya adalah memori tidak terpasang dengan benar, atau juga chip memori rusak. Bisa juga berhubungan dengan kerusakan pada motherboard.

1 bip panjang, dan 2 bip pendek

kesalahan pada sistem video. BIOS tidak dapat mengakses sistem video untuk menuliskan pesan error ke layar. Ada beberapa kemungkinan. Anda memasang video card ke sistem yang sudah ada video card on boardnya. Atau Anda menggunakan IRQ yang sudah terpakai untuk video card tersebut sehingga terjadi konflik. Kemungkinan lain, video card tidak terpasang dengan benar.

1 bip panjang, dan 3 bip pendek

sama seperti di atas, ada kesalahan pada video. BIOS tidak dapat mengakses sistem video untuk menampilkan pesan kesalahan ke layar.

Suara bip sambung menyambung dapat disebabkan oleh memori atau video card.

Maaf ya untuk kode beep dari 2 BIOS yang lain ada yang menggunakan bahasa Inggris. Tapi dapat di raba-rabalah kemungkinan arti atau maksudnya.

IBM BIOS
Beep Code
No Power, Loose Card, or Short.
No Beeps
Normal POST, computer is ok.
1 Short Beep
POST error, review screen for error code.
2 Short Beep
No Power, Loose Card, or Short.
Continuous Beep
No Power, Loose Card, or Short.
Repeating Short Beep
Motherboard issue.
Repeating Short Beep
No Power, Loose Card, or Short.
One Long and one Short Beep
Motherboard issue.
One Long and Two short Beeps
Video (Mono/CGA Display Circuitry) issue.
One Long and Three Short Beeps.
Video (EGA) Display Circuitry.
Phoenix-BIOS
Untuk Phoenix BIOS, dapat Anda perhatikan keterangan dan tabel berikut :
Phoenix BIOS Beep Codes
Phoenix BIOS uses beep code patterns to indicate problems. In the table below the ‘-‘ indicates a brief pause between beeps.

Example: 1 – 1 – 2 would sound like BEEP <pause> BEEP <pause> BEEP BEEP
BEEP CODE MEANING POSSIBLE CAUSE
1 – 1 – 2 CPU / motherboard failure Bad CPU / motherboard
1 – 1 – 3 CMOS read/write failure Bad motherboard
1 – 1 – 4 BIOS ROM failure Bad BIOS chip
1 – 2 – 1 Timer failure Bad motherboard
1 – 2 – 2 DMA failure Bad motherboard
1 – 2 – 3 DMA failure Bad motherboard
1 – 3 – 1 Memory refresh failure Bad memory
1 – 3 – 2 64K memory failure Bad memory
1 – 3 – 3 64K memory failure Bad memory
1 – 3 – 4 64K memory failure Bad memory
1 – 4 – 1 Address line failure Bad memory
1 – 4 – 2 Parity error Bad memory
1 – 4 – 3 Timer failure Bad motherboard
1 – 4 – 4 NMI port failure Bad motherboard
2 – 1 – 1 64K memory failure Bad memory
2 – 1 – 2 64K memory failure Bad memory
2 – 1 – 3 64K memory failure Bad memory
2 – 1 – 4 64K memory failure Bad memory
2 – 2 – 1 64K memory failure Bad memory
2 – 2 – 2 64K memory failure Bad memory
2 – 2 – 3 64K memory failure Bad memory
2 – 2 – 4 64K memory failure Bad memory
2 – 3 – 1 64K memory failure Bad memory
2 – 3 – 2 64K memory failure Bad memory
2 – 3 – 3 64K memory failure Bad memory
2 – 3 – 4 64K memory failure Bad memory
2 – 4 – 1 64K memory failure Bad memory
2 – 4 – 2 64K memory failure Bad memory
2 – 4 – 4 64K memory failure Bad memory
2 – 4 – 4 64K memory failure Bad memory
3 – 1 – 1 Slave DMA failure Bad motherboard
3 – 1 – 2 Master DMA failure Bad motherboard
3 – 1 – 3 Interrupt controller failure Bad motherboard
3 – 1 -4 Slave IC failure Bad motherboard
3 – 2 -2 Interrupt Controller failure Bad motherboard
3 – 2 – 3 <RESERVED>  
3 – 2 – 4 Keyboard control failure Bad motherboard
3 – 3 – 1 CMOS batter failure Bad CMOS battery
3 – 3 – 2 CMOS configuration error Incorrect setting
3 – 3 – 3 <RESERVED>  
3 – 3 – 4 Video memory failure Bad video card or memory
3 – 4 – 1 Video init failure Bad video card or memory
4 – 2 – 1 Timer failure Bad motherboard
4 – 2 – 2 CMOS shutdown failure Bad motherboard
4 – 2 – 3 Gate A20 failure Bad motherboard
4 – 2 – 4 Unexpected interrupt Bad processor
4 – 3 – 1 RAM test failure Bad memory
4 – 3 – 3 Timer failure Bad motherboard
4 – 3 – 4 RTC failure Bad motherboard
4 – 4 – 1 Serial port failure Bad motherboard
4 – 4 – 2 Parallel port failure Bad motherboard
4 – 4 – 3 Coprocessor failure Bad motherboard or CPU.
9 – 2 – 1 Video adapter incompatibility Use a different brand of video card
 

Atau ada yang menuliskannya sebagai berikut :

1x-1x-4x: BIOS rusak.
1x-2x-1x: Motherboard rusak.
1x-3x-1x: Masalah RAM, modul tidak terpasang dengan baik.
3x-1x-1x: Motherboard rusak.
3x-3x-4x: Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan baik.

4-Beep Codes

Beep Code Meaning
1-1-1-3 Faulty CPU/motherboard. Verify real mode.
1-1-2-1 Faulty CPU/motherboard.
1-1-2-3 Faulty motherboard or one of its components.
1-1-3-1 Faulty motherboard or one of its components. Initialize chipset registers with initial POST values.
1-1-3-2 Faulty motherboard or one of its components.
1-1-3-3 Faulty motherboard or one of its components. Initialize CPU registers.
1-1-3-2
1-1-3-3
1-1-3-4 Failure in the first 64K of memory.
1-1-4-1 Level 2 cache error.
1-1-4-3 I/O port error.
1-2-1-1 Power management error.
1-2-1-2
1-2-1-3 Faulty motherboard or one of its components.
1-2-2-1 Keyboard controller failure.
1-2-2-3 BIOS ROM error.
1-2-3-1 System timer error.
1-2-3-3 DMA error.
1-2-4-1 IRQ controller error.
1-3-1-1 DRAM refresh error.
1-3-1-3 A20 gate failure.
1-3-2-1 Faulty motherboard or one of its components.
1-3-3-1 Extended memory error.
1-3-3-3
1-3-4-1
1-3-4-3 Error in first 1MB of system memory.
1-4-1-3
1-4-2-4 CPU error.
1-4-3-1
2-1-4-1 BIOS ROM shadow error.
1-4-3-2
1-4-3-3 Level 2 cache error.
1-4-4-1
1-4-4-2
2-1-1-1 Faulty motherboard or one of its components.
2-1-1-3
2-1-2-1 IRQ failure.
2-1-2-3 BIOS ROM error.
2-1-2-4
2-1-3-2 I/O port failure.
2-1-3-1
2-1-3-3 Video system failure.
2-1-1-3
2-1-2-1 IRQ failure.
2-1-2-3 BIOS ROM error.
2-1-2-4 I/O port failure.
2-1-4-3
2-2-1-1 Video card failure.
2-2-1-3
2-2-2-1
2-2-2-3 Keyboard controller failure.
2-2-3-1 IRQ error.
2-2-4-1 Error in first 1MB of system memory.
2-3-1-1
2-3-3-3 Extended memory failure.
2-3-2-1 Faulty motherboard or one of its components.
2-3-2-3
2-3-3-1 Level 2 cache error.
2-3-4-1
2-3-4-3 Motherboard or video card failure.
2-3-4-1
2-3-4-3
2-4-1-1 Motherboard or video card failure.
2-4-1-3 Faulty motherboard or one of its components.
2-4-2-1 RTC error.
2-4-2-3 Keyboard controller error.
2-4-4-1 IRQ error.
3-1-1-1
3-1-1-3
3-1-2-1
3-1-2-3 I/O port error.
3-1-3-1
3-1-3-3 Faulty motherboard or one of its components.
3-1-4-1
3-2-1-1
3-2-1-2 Floppy drive or hard drive failure.
3-2-1-3 Faulty motherboard or one of its components.
3-2-2-1 Keyboard controller error.
3-2-2-3
3-2-3-1
3-2-4-1 Faulty motherboard or one of its components.
3-2-4-3 IRQ error.
3-3-1-1 RTC error.
3-3-1-3 Key lock error.
3-3-3-3 Faulty motherboard or one of its components.
3-3-3-3
3-3-4-1
3-3-4-3
3-4-1-1
3-4-1-3
3-4-2-1
3-4-2-3
3-4-3-1
3-4-4-1
3-4-4-4 Faulty motherboard or one of its components.
4-1-1-1 Floppy drive or hard drive failure.
4-2-1-1
4-2-1-3
4-2-2-1 IRQ failure.
4-2-2-3
4-2-3-1
4-2-3-3
4-2-4-1 Faulty motherboard or one of its components.
4-2-4-3 Keyboard controller error.
4-3-1-3
4-3-1-4
4-3-2-1
4-3-2-2
4-3-3-1
4-3-4-1
4-3-4-3 Faulty motherboard or one of its components.
4-3-3-2
4-3-3-4 IRQ failure.
4-3-3-3
4-3-4-2 Floppy drive or hard drive failure.
3-Beep Codes
Beep Code Meaning

1-1-2 Faulty CPU/motherboard.
1-1-3 Faulty motherboard/CMOS read-write failure.
1-1-4 Faulty BIOS/BIOS ROM checksum error.
1-2-1 System timer not operational. There is a problem with the timer(s) that control functions on the motherboard.
1-2-2
1-2-3 Faulty motherboard/DMA failure.
1-3-1 Memory refresh failure.
1-3-2
1-3-3
1-3-4 Failure in the first 64K of memory.
1-4-1 Address line failure.
1-4-2 Parity RAM failure.
1-4-3 Timer failure.
1-4-4 NMI port failure.
2-_-_ Any combination of beeps after 2 indicates a failure in the first 64K of memory.
3-1-1 Master DMA failure.
3-1-2 Slave DMA failure.
3-1-3
3-1-4 Interrupt controller failure.
3-2-4 Keyboard controller failure.
3-3-1
3-3-2 CMOS error.
3-3-4 Video card failure.
3-4-1 Video card failure.
4-2-1 Timer failure.
4-2-2 CMOS shutdown failure.
4-2-3 Gate A20 failure.
4-2-4 Unexpected interrupt in protected mode.
4-3-1 RAM test failure.
4-3-3 Timer failure.
4-3-4 Time of day clock failure.
4-4-1 Serial port failure.
4-4-2 Parallel port failure.
4-4-3 Math coprocessor.
About these ads

12 comments on “Pesan Kesalahan Komputer

  1. Assalamualaikum Mas Ghufron ,saya Akbar dari Kota Bontang Kaltim, wah,,, Blognya bagus banget mas .saya kalau senggang sering baca-baca blognya Mas Ghufron,tapi saya punya masalah mengenai komputer saya ,saat itu lagi baca artikel ehh tiba-tiba lampu mati ngak lama lampu nyala lagi terus komputer tak hidupkan ,lagi scan disk tanpa sengaja dicancel oleh anak saya langsung blank monitornya ,lalu saya matikan terus hidupkan tetap aja blank ,dimonitor ada garis putih kecil kedip-kedip , kira -kira kenapa ya mas ,, kalau bisa saya minta solusinya untuk mengatasi komputer saya ini. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan Terimakasih dan sukses selalu .

    Terima kasih atas kunjungannya ke tempat saya Pak Akbar. Sebenarnya saya masih dalam taraf belajar mengenai komputer, termasuk di blog ini saya masih baru membuat dan mengelola.
    Mengenai kendala yang Pak Akbar alami, saya juga pernah mengalaminya. Nah berdasarkan pengalaman saya itu, kendala komputer Pak Akbar sepertinya terletak pada monitornya. Artinya, monitor komputer Pak Akbar bermasalah. Dan sepertinya berkaitan dengan kondisi fisiknya.
    Saran saya, coba Pak Akbar menggunakan monitor lain. Kalau dengan monitor lain bisa, berarti memang monitornya bermasalah. Tapi kalau dengan monitor lain tetap tidak bisa, ada kemungkinan komponen VGA cardnya bermasalah.
    Mudah-mudahan bisa membantu. Saya tunggu kunjungan Pak Akbar berikutnya…. Sekali lagi terima kasih ….

  2. mas guf, setiap kali sy start komputer selalu ada pesan
    checksum bad
    time/date failure
    apa maksudnya yah

    tolong pencerahannya,
    makasih

    @Mas Tedi. Trims atas kunjungannya ke ‘rumah’ koe ini. Mengenai kendala komputernya mas Tedi, setahu akoe munculnya pesan tersebut bahwa pengaturan/setting waktu (tanggal/jam) tidak sesuai. Kalau pesan itu munculnya selalu, kemungkinan ada masalah pada batery di motherboard-nya. Coba mas Tedi lepas batery tersebut, dibersihkan trus di pasang lagi. Masuk setup bios dan atur lagi sistem tanggal dan jamnya. Jika masih terulang muncul pesan itu setelah komputer dimatikan, kayaknya mas Tedi perlu mengganti batery tersebut. Semoga bisa membantu. Dan jangan kapok tuk mampir lagi. Salaam ….

  3. Sy prnh ngalami gitu, kmputer bunyi kenceng bngt ga ngitung brp x, ga ta pake slm shr & ga sy apa apain, bgt d buka kmbli dah normal lg.
    Btw, linkny dah ta psng…walaah…pny sy jg ga da dsini…

    Respon:
    Trims atas kunjungannya ya mbak Diana. Dan trims juga blog akoe sudah di pasang di blognya mbak Diana (sudah akoe lihat). Dan sekarang blognya mbak sudah akoe pasang pula di blog akoe. Jangan kapok mampir lagi ya… Salaam …

  4. saya dulu pernah belajar dan baca tentang beep code ini, tapi dah lupa. kebetulan komputer dikantor ada yang ngadat dan satu-satunya “clue” adalah beep code ini. sangat membantu. tapi, akan lebih membantu kalo ditambahkan “SOP” dalam menangani masalahnya, mas. so, kita sedikit2 bisa ngoprek komputer gitu. percuma kan kita tahu masalahnya tapi nggak tau cara mengatasinya…
    heheheheh
    sekian dari saya…..

  5. mas,trims ya mas!!!saya jd tw mendiagnosa kerusakan komputer.tapi saya mau tanya kalo ada tampilan cd rom not found, floppi not found, trs scsi not found.itu gmn? trs saya otak atik ga jadi, malah bunyi 8 X beep pendek & ga tampil di monitor.bios nya ami bios.toolooong bls ke almt email saya “ali_tkj_smega@yahoo.com trims!!!

    • Trims kunjungannya mas. Kalo sepengetahuan saya, monitor yg sama sekali blank itu mengarah pada fisik monitornya sendiri. Kalo lampu led masih menyala, biasanya komponen monitor yang bermasalah adalah playback. Dan menurut saya, coba mas tukar pikiran dengan ahli/servis monitor. Salaam ….

  6. Ping-balik: pesan kesalahan « chymonk's Blog

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s