Mengenal Komponen Komputer

Kalau Anda pernah menggunakan fasilitas komputer dalam keseharian Anda, di kantor, di sekolah, ataupun di rumah, tentu Anda akan berinteraksi langsung dengan komponen-komponen komputer yang disebut hardware. Apa itu hardware ? Teman-teman yang hampir setiap harinya berkutat dengan komputer (seperti dulur-dulur senior di blog wordpress), aku yakin seyakin-yakinnya pasti tahu apa itu hardware. Ya, hardware secara umum diartikan sebagai perangkat keras komputer. Namun, dari beberapa pengertian yang disampaikan oleh ahli-ahli yang berkompeten di bidang ini, aku lebih sependapat dengan pengertian hardware yang merupakan perangkat komputer yang dapat dilihat, dapat diraba (secara fisik menggunakan anggota tubuh seperti tangan), dan dapat dirasakan manfaatnya. Perangkat/komponen hardware yang secara umum ada pada satu komputer dapat dikelompokkkan menjadi:

Peralatan Input
Peralatan Input atau peralatan masukan yaitu pealatan yang berfungsi untuk memasukan data atau program dan mengirimkan data atau program tersebut dalam bentuk data digital yang akan diproses oleh pusat pengolahan pada komputer. Beberapa peralatan input yang umum digunakan antara lain:
  • Keyboard
  • Mouse
  • Flopydisk Drive
  • Scanner
  • CD ROM/CDRW
  • DVD ROM /DVD RW
Keyboard
Keyboard merupakan perangkat yang memiliki tombol mirip dengan mesin tik dan beberapa tombol tambahan dengan berbagai fungsi.
Keyboard digunakan untuk memasukan data atau untuk memberikan perintah pada komputer.
Jenis-jenis keyboard yaitu: Serial, PS/2 dan USB

Beberapa merek keyboard yang ada dipasaran antara lain yaitu: Logitech, Accer, dll.

Mouse
Mouse merupakan peralatan masukan yang berfungsi untuk menggerakan pointer di layar untuk menjalankan icon perintah atau program yang tampil pada layar monitor
Jenis Mouse antara lain yaitu: Serial, PS/2 dan USB
Beberapa merek mouse yang ada dipasaran antara lain yaitu: Logitech, Genius, dll.
Bagian-bagian Mouse
Bentuk pointer mouse standar adalah sbb ( )
Istilah dalam mouse:
  • Klik mouse: Menekan tombol kiri mouse sebanyak 1 kali
  • Double Klik : Menekan tombol kiri mouse sebanyak 2 kali dengan cepat
  • Drag and Drop: Menekan tombol kiri mouse sambil ditahan dan mengesernya sampai batas yang diinginkan lalu melepas tombolnya kembali
  • Klik Kanan: Menekan tombol kanan mouse sebanyak 1 kali
  • Scroll lock : Menggulung layar ke atas atau ke bawah
Floppy Disk Drive
Merupakan peralatan masukan yang berfungsi untuk membaca data atau program dari media penyimpan data flopy disk (Disket). Alat ini juga dapat berfungsi untuk menulis atau merekam data ke dalam disket. Beberapa merek Flopy Disk Drive yang ada dipasaran antara lain yaitu: Panasonic, Sony, Samsung dll.
Scaner
Peralatan masukan ini berfungsi untuk mentransfer atau mengkonversi gambar, foto, text manual menjadi data digital sehingga dapat dimengerti oleh komputer.
Beberapa merek scanner dipasaran antara lain adalah: Canon, HP, Accer dll.
Piranti Optis
CD ROM
Peralatan masukan ini berfungsi untuk membaca data atau program dari media penyimpan data CD (Compac Disk)
CD RW
Selain berfungsi untuk membaca data atau program dari media penyimpan data CD (Compac Disk) juga dapat menulis dan merekam data pada CD CD ROM / CD RW mempunyai kecepatan berbeda-beda antara lain: 40 X, 52 X, dst. Beberapa Merek antara lain: Samsung, LG dll
DVD
DVD ROM
Peralatan masukan ini berfungsi untuk membaca data atau program dari media penyimpan data baik CD atau DVD
DVD RW
Selain berfungsi untuk membaca data atau program dari media penyimpan data CD/DVD juga dapat menulis dan merekam data pada CD / DVD DVD ROM / DVD RW mempunyai kecepan berbeda-beda antara lain: 40 X, 52 X, dst. Beberapa Merek: Samsung, LG, Philip dll
Peralatan Proses
CPU Isi CPU
Alat Proses adalah CPU (Central Prosesing Unit) yang merupakan unit proses utama dan terpenting dalam komputer yang mengendalikan seluruh proses pengolahan data mulai dari membaca data dari peralatan input, mengolah atau memproses sampai pada mengeluarkan informasi (Output) ke peralatan Output. CPU terdiri dari tiga bagian fungsional:
  1. ALU (Arithmetic Logical Unit) berfungsi melakukan semua proses yang membutuhkan perhitungan matematika dan perbandingan secara logika
  2. CU (Control Unit) berfungsi untuk melakukan pengendalian semua peralatan lainya.
  3. Register berfungsi menyimpan data sementara yang akan diproses di ALU.
Beberapa peralatan yang ada dalam CPU antara lain adalah:
  • Mainboard
  • Prosesor
  • Memory
Mainboard
Mainboard
Mainboard merupakan salah satu perangkat dalam komputer yang digunakan sebagai tempat untuk memasang atau meletakan beberapa peralatan lain seperti: Processor, memory, kabel-kabel data (penghubung) hardisk, Flopy disk, Card (kartu) sepeti: VGA Card, NIC (kartu jaringan) dan lain sebagainya.
Jenis-jenis Mainboard antara lain: Mulai dari kelas AT 486 , Pentium I, Pentium II, Pentium III hingga kelas Pentium 4.

Beberapa merek Mainboard antara lain: ECS, ASUS, AS Rack, dan lain sebagainya

Processor
Processor
Processor yaitu sebuah Chip yang merupakan otak pemroses dan pusat pengendali berbagai perangkat lain sehingga komputer dapat bekerja satu dengan lainya. Ukuran Processor adalah MHz (Mega Hertz) yaitu hitungan kecepatan dalam mengolah data/informasi
Beberapa jenis processor:
  • Prosesor Pentum I 75 MHz – 200 MHz dst…
  • Prosesor Pentium II 300 MHz – 450 MHz dst..
  • Prosesor Pentium III 650 MHz – 950 MHz dst.
  • Prosesor Pentium 4 1,3 GMHz – 3.0 GHz dst.
Merek prosesor antara lain: INTEL, AMD. IBM dll.
Memory
Memori
Memory merupakan tempat meyimpan data atau instruksi. Semakin besar kapasitas memory yang di sediakan akan semakin besar data atau instruksi yang dapat ditampung untuk diolah.
Beberapa Jenis Memory antara lain adalah: ROM, RAM, EDORAM, SDRAM, DDRAM, RDRAM, dll
Memory yang umum dipakai berkapasitas mulai dari : 16 MB 32 MB, 54 MB, 256 MB 512 MB, 1 GB, dst
Merek-merk memory yang ada di pasaran: V Gen, Visipro, Kingston dll.

Peralatan Output
Monitor CRT
Monitor Flat Monitor LCD
Peralatan Output atau peralatan keluaran yaitu peralatan yang berfungsi untuk menampilkan data, instruksi dan informasi dalam bentuk teks dan grafik atau gambar. Beberapa peralatan output.yang umum digunakan antara lain:
Jenis Tampilan Video
Monitor
Monitor merupakan peralatan keluaran yang berfungsi untuk menampilkan data, instruksi dan informasi dalam bentuk teks dan grafik atau gambar di layar monitor.
Monitor dikelompokan berdasarkan teknologinya yaitu:
  1. Monitor CRT (Cathode Ray Tuble)
  2. Monitor Flat Panel Display monitor ini menggunakan teknologi LCD
  3. Monitor LCD (Liquid Crystal Display).
Berdasarkan tampilan komputer terbagi atas 3 jenis yaitu:
  1. Monocrom (Satu warna dengan latar belakang hitam)
  2. Grayscale (Bayangan abu-abu latar belakang putih)
  3. Color ( Warna secara penuh mulai dari 15 – 16 juta warna yang berbeda)

Beberapa merek monitor antara lain: Sony, LG, Philip dll

Speaker
Jenis Tampilan Suara
Speaker
Yaitu peralatan output untuk menghasilkan atau mengeluarkan efek suara dari komputer.
Beberapa merek speaker antara lain: Simbada, Altec, dll.

Peralatan Output

Printer Dot Matrix Printer Ink Jet Printer Laser Ploter
Jenis Tampilan Cetak
Printer
Printer yaitu peralatan keluaran yang digunakan untuk mencetak data/informasi dari komputer dengan kertas. Beberapa Jenis Printer antara lain adalah:
  1. Printer Dot Matrik yaitu: Terbuat dari potongan baja yang akan mengenai kertas lewat pita bertinta untuk membentuk pola titik-titik kecil yang bergabung untuk mencetak grafis atau teks.
  2. Printer Ink jet yaitu : Mencetak gambar atau karakter dengan moncong kecil yang dapat memancarkan tinta pada kertas.
  3. Printer Laser yaitu: Menggunkan sinar laser untuk mengubah data biner menjadi cetakan.
Beberapa merek printer antara lain: Epson, HP, Canon, dll.
Ploter

Ploter adalah peralatan keluaran yang digunakan untuk mencetak atau mengambar, membuat grafik dan skematik dan dapat membuat diagram lainya. Ada dua jenis plotter Drum dan Table

Peralatan Output

About these ads

72 comments on “Mengenal Komponen Komputer

  1. kalau cd rom bisa langsung dipake sebagai cd player (cd audio saja) tanpa di connect ke komputer? (cukup cd rom dan speaker aktif saja)
    kalau bisa tolong dijelasin step by stepnya. terima kasih.

    @ Mas Iwang, trims atas kunjungannya ya. Sepengetahuan saya, cd rom bisa langsung dipakai sebagai cd player (diambil cd audionya saja) tanpa harus diconnect ke komputer, tetapi yang dgn cd lagu yang bertipe audio. Kalau cd nya berisi file dgn format MP3, misalnya, biasanya tidak bisa.
    Sekali lagi trims kunjungannya, n jangan kapok tuk mampir lagi ya. Kalau ada waktu, kasih masukan deh … Salaam ….

  2. bagus untuk info seprti aku yg awam neh..
    btw aku ada problem, hbs pasang dvd rw multi recorder, ternyata audio nya gak keluar (ketika lagi setel film dvd) tapi kalo setel vcd ori, mp3 di dvd tsb audionya keluar ? kenapa ya mas ? tx

  3. Pak, mohon tanya,saya punya axioo,terkadang winxp dan bios bisa detect cdrom kadang tidak,mohon bantuannya

    Respon :
    Mas Rifan, sepengetahuan akoe deteksi cdrom lebih banyak ditentukan dari koneksi cdrom ke motherboard (fisik). Tetapi bisa juga dipengaruhi dari kabel data/IDE yang kita gunakan. Maksud akoe kabel data/IDE ini juga bisa menyebabkan cdrom tidak terdeteksi oleh bios atau sistem operasi. Dan kemungkinan lain adalah setting bios pada komputer yang kita gunakan. Dalam arti mungkin setting bios belum ‘terbuka’ untuk deteksi cdrom.
    Jadi, mas Rifan bisa cek beberapa bagian tersebut.
    Trims kunjungannya dan akoe tunggu tuk mampir lagi. Salaam …

  4. tulisan yang bagus pembahasan cukup lengkap, tapi alangkah baiknya bila pada pembahasan CPU ditambahkan “power supply”-nya

    Respon :
    Trims ya Sobat Dian atas kunjungannya ke ‘rumah’ koe. Maaf kalo tempat koe itu belum bagus. Cos, aku masih terus belajar.
    Masukannya sangat bagus. Insya-Allah akan sy usahakan ya … cari bahan dulu untuk artikel ‘power supply’ nya.
    http://www.ghufrona.co.cc
    http://www.ghufron.co.nr

  5. wah bagus artikel2nya. tap kok di komp saya gambar-gambarnya tidak terbuka. kenapa yaaaaa?
    slam knal za yaaaaaaa

    Respon :
    Trims ya Mas Arief atas kunjungannya ke ‘rumah’ koe. Maaf kalo tempat koe itu belum bagus. Cos, aku masih terus belajar.
    Untuk gambar-gambar yang tdk tampak, mhn maaf. Akhir-akhir ini hal itu sering terjadi. Padahal awal-awal posting artikel itu, tdk ada kendala semacam itu. Insya-Allah akan akoe perbaiki deh …
    Salam kenal balik. Boleh dong blog akoe di pasang link di blognya mas Arief ? Nanti kupasang juga link di blog aku. Bgm ?
    Tak tunggu ……

  6. informasi bagus mas…
    ditambah lagi mas yang ekstern : flashdisk, hardisk ektern, bul-tut, wai-vi, kabel data, colokan listrik (kalo nggak ada khan nggak nyala komputere…) :D

    Respon :
    Trims ya Mas Ciwir atas kunjungannya ke ‘rumah’ koe. Maaf kalo tempat koe itu belum bagus. Cos, aku masih terus belajar.
    Masukannya sangat bagus. Insya-Allah akan sy usahakan ya mas Ciwir (kalo enggak, sy takut diciwir mas Tjiwir nanti he… he… he…)
    Boleh dong blog akoe di link di tempat mas Ciwir.
    http://www.ghufrona.co.cc
    http://www.ghufron.co.nr

  7. @Mas Edy …
    He.. he… he… Mas Edy ada aza…. Kalo masalah virus, saya ikut pendapat yg menytkan kalo ‘seolah-olah’ tdk ada anti virus yg benar-benar sakti atau paling bagus (kalo yg gratisan). Kalo mas mau yg beli dan selalu update, itu yg bener2 dapat dijadikan senjata ampuh ….
    @Mas Sulilang
    Trims kunjungannya …. Alhamdulillah kalo apa yang saya muat ada manfaatnya untuk sedulur …
    Silahkan mampir dan kasih masukan ya …

  8. mas Ghufron bagus lho info yg ditampilkan, terutama untuk anak2 yg baru mengenal komputer.
    bisa tolong gak info tentang mengenal komponen komputer, itu gambarnya koq gak keluar ya
    soalnya anak saya butuh sekali gambar komponen HW untuk keperluan tugas sekolahnya.
    terima kasih ya sebelumnya dan terus berkreasi
    wassalam
    yadi

  9. oke banget bro terus maju sampai akhir ….

    Respon :
    Trims Mas Yasir, atas kunjungan dan semangatnya. Sukses untuk mas Yasir juga ….. Alamt web/blog mas ada ?

  10. maaf……..neh….?
    numpang nanya ya….?
    1.Bagaimana cara mengcegah para haekcer untuk mencuri data2 yang ada dikomputer ………?
    2.jika kita menginstall suatu software apa yqang perlu diperhatikan….?
    3.apakah pembagian partisi juga mempengaruhi kecepatan suatu komputer…?

    MOHON JAWABANNYA YA………….?

    MAKASIH ATAS BANTUANNYA MOGA SUKSES SELALU//////////

    • Maaf, respon sy terlambat, cos komentar Njenengan (Anda) sempat nyantol di SPAM.
      Maaf yang kedua, kalo respon saya kurang lengkap.
      1. Sepengetahuan saya untuk mencegah pencurian data-data komputer kita (asumsinya pengambilan data melalui internet), yaitu ada script-scritp khusus untuk memproteksi data yang kita punyai.
      2. Untuk menginstall suatu software, kita perlu memperhatikan persyaratan standar komputer agar software dapat berjalan normal dan prosedur/langkah-langkahnya penginstalan software itu sendiri.
      3. Sepengetahuan saya, pembagian partisi juga mempengaruhi kecepatan acces data yang ada didalamnya. Yang secara otomatis juga mempengaruhi kerja komputer.

      Ditunggu kritik saran dan kunjungannya lagi. Salaam …

  11. Testing IP Address:
    1.Klik Start
    2.pilih RUN
    3.Apabila sudah terdapat kata CMD lalu klik OK
    4.Kemudian muncul tampilan IP Address
    5.setelah itu ketik alamat IP Config
    6.Kemudian ketik ping untuk mengetahui apakah sudah tersambung pada jaringan internet
    7.ketik ping 192.168.1.40
    8.ketik ping http://www.yahoo.com

  12. mo ngomentarin ne, kq iya- iya gambarnya mana dunk, mana aku tau yang mana prosesor, mana yang mainboard, plis dunk ntar tolong di update g ya, kasih tau dari perangkat dasar ampe perangkat soft and hard sekalian ga,barnya jangan lupa yeeee tQ

    • coba jajal format di windows save mode mungkin ja cuma kena virus wktu itu si saya pernah flsdisk ga bisa di buka setelah saya coba eh ternyata bisa.

  13. Tqu Yach kk ..
    Berkat Artickel na Tugas ku Jadi Selesai dech ..
    Bis nyari Blog Yach Isi na Komponen” komputer jarang cii ..

    GooD Luck ..~

  14. Mas saya orang yang baru belajar komputer, n masih awam sekali tentang dunia komputer…..
    Bisa tolong di bimbing y mas…..soalnya saya liat tutorialnya mantabbb banget, cuma saya bingung ko gambarnya ga ada y…….

  15. keren jga artikelnya tp lbh diengkapi agy yaaach soalnya aq kan teknisi komputer sekolahnya harus bkin artikel yg lengkap agy tentang komputer…
    thank nice to know you…

  16. Ass,mas quw mo nanya klw misal CPU na hidup tp monitor na gag tampil tuhch gy mana yach solusinya??????????????
    d tunggu balasan nya tQ.

  17. Ping-balik: Komponen Komponen Komputer | sifaramdan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s